Курсы валют
на 3/25/2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 26.03.2017: публикаций: 4617 , предложений: 0 , мероприятий: 4443 , вакансий: 1 , резюме: 2
Новости. Опубликовано 26.02.2017 13:25  Просмотров всего: 1032; сегодня: 4.

Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям)

Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям)

А вы умеете играть в таврели?

25 марта в ГБОУ школа №1411 УК 970 по адресу: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 42Б. пройдет Первенство России по русским шахматам. Участники – дети, а также юноши и девушки до 2001 г.р.

От метро Свиблово до школы можно дойти за 5-7 минут.

Таврели – вариант игры в шахматы, стремительно набирающий популярность. Он основан на древнерусской игре тавлеи (таврели), о которой можно узнать еще из таких былин, как Садко, Владимир – Красное Солнышко. Ставр Годинович был одним из лучших мастеров Руси по игре в таврели.

Игра была дорогая и распространена в основном среди знати, поэтому когда Петр Первый запретил бесовские игры, она оказалась утеряна.

Но не безвозвратно. Группа ученых, среди которых были археологи, этнографы и историки, сумела реконструировать древнюю игру и приспособить ее к современным реалиям. В результате получилась чрезвычайно интересная, сложная, увлекательная и часто непредсказуемая игра в шахматы, в которых не рубят, а берут в плен, образуя башни.

В результате за 20 лет существования Федерации по русским шахматам удалось провести около 160 крупных соревнования, включая Кубки, Чемпионаты России, Первенства России среди юношей и девушек, международные турниры.

Не зря Анатолий Евгеньевич Карпов, вице-президент Федерации, сказал, что таврели на порядок сложнее индийских шахмат, но при этом зрелищнее, активнее, ведь благодаря башням игра получает дополнительное, третье измерение.

Просчитать все варианты практически невозможно, компьютерных программ еще не создано, поэтому есть огромный простор для творчества, теория этих шахмат рождается на глазах. Например, Феодосий Ячменев, (самый юный журналист Москвы), в свои девять лет придумал дебют, благодаря которому занимает первые места на всех соревнования среди детей. И далеко не каждый взрослый шахматист сможет выстоять под его напором.

Дети просто обожают эту игру, которая развивает не только логику и умение сосредотачиваться на решении одновременно нескольких сложных задач, но и интуицию, сквозное видение, комбинационное зрение.

Пройдет еще немного времени, и в эту игру будут играть везде, потому что практически каждый человек, познакомившийся с ней, бывает пленен богатством вариантов, стремительностью атак, и часто непредсказуемым финалом.

Детальнее узнать о русских шахматах (таврелях) можно здесь – http://tavreli-chess.ru или на сайте Федерации, а также посмотреть уже разобранные партии с самых разных турниров, найти места в Москве, где играют в русские шахматы, стать своим в содружестве любителей и профессионалов пока еще сравнительно новой интеллектуальной игры – таврели.

Приглашаем всех желающих побывать на Первенстве России и приобщиться к сокровищнице народной мудрости.



Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям) Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям) Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям) Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям) Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям) Первенство России среди юношей и девушек по русским шахматам (таврелям)

Ньюсмейкер: Федерация по русским шахматам

Контакты по теме публикации:
E-mail:gfilimonov@narod.ru
Телефон:89859671577
Все публикации Федерация по русским шахматам (3)

Темы: Спорт и фитнес, Дети (childrenspark.ru), Развлечения
Субъекты РФ: Москва


   Поделиться: